Есть вопросы? Звоните!
11.06.2019

Электрический водонагреватель или газовая колонка

В настоящее время для наличия горячей воды в частном доме или квартире чаще всего приобретаются электрический водонагреватель накопительного типа или же газовая колонка проточного типа. Определить какой из лучше и выгодней будет справляться с поставленной задачей сначала необходимо будет учесть основные критерии:

  • Стоимость оборудования;

  • Экономичность эксплуатации;

  • Безопасность;

  • Особенности установки.

И только изучив все эти критерии и сравнив их можно выбрать тот или иной вариант.


Стоимость оборудования

Если сравнивать цены электрического бойлера и газовой колонки, при одинаковом качестве сборки, находятся приблизительно в одинаковых ценовых категориях. Так цена на электрические накопительные водонагреватели колеблется от 3 000 р. до 27 000 р. А цена газовой колонки составит от 6 000 р. до 12 000р. Цены в данном случае формируются от объема производства горячей воды, от материала из которого изготавливалось оборудование, от внутреннего покрытия. Немаловажную роль играет и бренд оборудования, что может значительно повлиять на стоимость.


Экономичность эксплуатации

На первый взгляд можно решить, что выгоднее обойдется газовая колонка, так как газ на данный момент является самым дешевым видом топлива. Но вникнув в данный вопрос поглубже, окажется, что выгода не так уж и велика. Для этого стоит разобраться в принципах работы данных водонагревателей.

Электрический бойлер бóльшую нагрузку испытывает в первые 15-25 минут работы. После того, как вода достигла необходимой температуры ТЭН выключается, в дальнейшем он будет включаться на короткий промежуток времени для поддержания температуры воды. Главное преимущество электрического водонагревателя – чем больше потребление воды, тем ниже стоимость его эксплуатации.


Электрический водонагреватель или газовая колонка


Газовая колонка. Она имеет преимущество перед электрическим водонагревателем, только если ее включают на длительный период (набрать ванну или помыться в душе). Пиковая нагрузка также приходится в первые минуты работы. Но если часто использовать горячую воду на кратковременный период, то экономия сойдет на нет.


Электрический водонагреватель или газовая колонка


Безопасность и Особенности установки

Чтобы понять уровень безопасности обоих оборудований, стоит лишь взглянуть на список необходимых документов для разрешения установить газовое оборудование в жилом помещении. И разрешение Вам выдадут только, если помещение оборудовано соответствующей системой вентиляции, отвечает нормам для его размещения. Тогда как для установки электрического водонагревателя не нужен проект. Его с легкостью можно установить самостоятельно в любом помещение (кухня, ванная комната, котельная), необходимо лишь позаботься об отдельном автомате и заземлении.

По итогу можно сказать, что окончательный выбор можете сделать только Вы. Исходя из большого опыта строительная компания «Атлант» советует учитывать, чем больше у Вас семья, тем выгодней использовать накопительный водонагреватель. Газовая колонка будет удобней и выгодней для семей состоящих из 2-4 человек. Также СК «Атлант» поможет подобрать подходящий именно для Вашего дома или квартиры водонагреватель исходя их всех особенностей Вашего жилья.

Понравилась статья?

подпишись на обновления нашего блога

Обязательные поля не заполнены!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика