Есть вопросы? Звоните!
21.05.2019

Геология для строительства коттеджа

Задумываясь о строительстве коттеджа каждый застройщик должен иметь четкое представление о своем земельном участке, о том какие на нем грунты, как близко расположены грунтовые воды и какая несущая способность грунта будет находиться под пятном застройки. Все эти данные можно выяснить прибегнув к услугам геологов.

Геология дает конструктору и архитектору четкое представление какая несущая способность основания. На основе архитектурного проекта и геологических изысканий ведется сбор нагрузок и в конечном итоге мы получаем оптимальные показатели по фундаментам, усилениям в плитах перекрытия и т.д.

Без геологических изысканий конструктор обычно делает фундаменты с максимальными несущими способностями, способные выдержать 8-бальное землетрясение. Такой фундамент будет стоить очень больших денег и не всегда будет оправдан. Заказав геологические изыскания за 25-30 тысяч рублей, что в общей стоимости строительства не является большой суммой денег, вы можете получить проект, соответствующий несущей способности грунтов, находящихся на вашем земельном участке.

Планируя построить дом в Краснодарском крае, нужно учесть разнообразную природу края. На территории края присутствуют следующие виды грунтов:

  • Черноземы и бурые почвы;

  • Глинистые;

  • Суглинистые;

  • Пылеватые;

  • Песчаные;

  • Обломочные;

  • Скалистые.

Поэтому задаваясь выбором фундамента под будущий дом, необходимо понимать, что привычные для всех фундаменты в Краснодарском крае могут не работать. Фундамент – это начало и основа Вашего будущего дома. Главной задачей фундамента – нести на себе постоянный вес здания и периодические нагрузки. Фундамент в Краснодарском крае обязательно должен быть с большим запасом прочности, так как Краснодарский край является сейсмическим регионом, и в строительных нормах и правилах прописывается амплитуда в 8 баллов.

Для того, чтобы дом остался вашим правнукам и не доставлял им хлопот, необходимо обязательно проводить геологические исследования. Так же необходимо обращаться к услугам архитекторов и конструкторов и получить проект, соответствующий условиям грунтов на Вашем земельном участке. Выполнив все перечисленные этапы, Вы с полной уверенностью можете начинать строительство дома в Краснодарском крае.


Исследование грунтов без бурения скважин


Чаще всего после проведения конструктивных расчетов для строительства коттеджа в Краснодарском крае конструкторы останавливаются на забивных или буронабивных сваях, либо монолитной железобетонной плите. Реже используется ленточный фундамент (если делать ленточный фундамент по технологии – он выйдет самым дорогостоящим).


Фундамент из забивных свай


Свайный фундамент имеет не значительные трудозатраты, к тому же он легкий и способен нести огромные нагрузки. Данный вид фундамента используют при просадочных грунтах, таких как пылеватые, лёссовидные и черноземы.

При сегодняшних тенденциях малоэтажного строительства важно пользоваться услугами геологов, проектировщиков, конструкторов и профессиональных строителей, чтобы построить качественный и надежный дом. Строительная компания Атлант начинает строительство дома только по архитектурному проекту, геологическому отчету и конструктивному расчету. Потому что это в дальнейшем для заказчика это будет дешевле, чем без всего этого, так как переделывание выходит всегда дороже. И пусть вначале Вам придется потратить 25-30 тысяч рублей на геологию, в дальнейшем Вы поймете, насколько хороший и мощный у Вас дом.

Понравилась статья?

подпишись на обновления нашего блога

Обязательные поля не заполнены!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика