Есть вопросы? Звоните!
15.04.2019

Разрешение на строительство: получить до или после постройки дома

Никому никогда не нравилась бумажная волокита, особенно когда строительный сезон в самом разгаре, хочется отбросить бумажные дела и приняться скорее за строительство дома, тем более уже и проект дома присмотрели. Но перед этим лучше узнать обо всех рисках.

Все этапы оформления строительной документации можно узнать в Градостроительном кодексе РФ, а технические нормативы – в отдельных пунктах СНиП. Самое важное: строительство на земельном участке можно начинать только после получения разрешения на строительство. Без такого разрешения даже построенный по всем нормам и правилам дом будет очень тяжело узаконить. Дом без статуса жилого строения не подлежит продаже и залогу, помимо этого Вы встретитесь с проблемой подключения коммуникаций, пожарной службой и на этом список не заканчивается.

С 3 августа 2018 года были внесены поправки в законодательстве и теперь для строительства дома разрешение на строительство не требуется. Но вместо этого появился новый термин – уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС.

Поэтому перед началом строительства Вы должны отправить уведомление о планируемом строительстве в уполномоченный орган. Хотя до нововведений для домов, возведенных на дачных и садовых земельных участках, разрешение не требовалось, теперь же они должны отвечать всем тем же требованиям, что и объекты ИЖС. И в свою очередь администрация в 7-ми дневный срок направит Вам свое уведомление о соответствии строения всем требованиям или о несоответствии.


Разрешение на строительство получить до или после постройки дома

Схематичное изображение планируемого к строительству или реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке

После получения Вами уведомления о соответствии планируемого строительства и пятна застройки на земельном участке всем нормам Вы имеете право начинать строительство. Данное уведомление дает Вам право вести строительство на протяжении 10 лет.

Помимо этого застройщик обязуется уведомить уполномоченный орган об окончании строительства в течение одного месяца со дня окончания строительства.

Если же дом уже построен и на строительство дома не было получено разрешение или уведомление на строительство, то уполномоченный орган имеет право вынести решение о сносе дома.

Также с вступлением в силу данных поправок объект ИЖС должен соответствовать следующим критериям:

  • Этажность не должна превышать 3;

  • Высота строения не более 20м;

  • Объект должен состоять из комнат и вспомогательных помещений;

  • И не подлежит разделу на отдельные объекты недвижимости.

По сути, от замены терминов процесс согласования строительства дома не изменился, оставшись обязательством застройщика.

Строительная компания «Атлант» никогда не начинала строительство домов в Краснодаре без разрешения на строительство, соблюдая все нормы и правила. Заказывая проектирование и строительство дома у нас, мы гарантированно уверяем Вас в законности всех сделок и этапов строительства. Берем всю бумажную волокиту на себя, оформляя полный пакет документов, сокращая необходимость Вашего пребывания в Краснодаре до 3-х дней.

Понравилась статья?

подпишись на обновления нашего блога

Обязательные поля не заполнены!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика